人気ブログランキング | 話題のタグを見る

奥能登の豊かな自然の中で日々の徒然を認めています


by kaizouin
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

気が付けば、、、

 10月末からドタバタしておりましたが、気が付けばもう11月3日。文化の日になっていましたね。気温も15℃を超える程度の日が続き、秋らしさを感じております。で、何もブログに載せるネタがなかったので、撮り貯めした画像から、、、

気が付けば、、、_a0072808_7163750.jpg 『お月見キャンプ』でお鍋を作ったのですが、大鍋で予め、昆布と鰹節で出汁をとって出掛けました。そうすると、昆布と鰹節が生ゴミになってしまいますよね。

 でも、そのまま捨ててしまうのは“もったいない”っ! で、作り始めたのが、これ、昆布の佃煮です。


気が付けば、、、_a0072808_7184950.jpg 出来上がった昆布と佃煮を小瓶に入れて持参しました。また、今もご飯のお供になっています♪

【作り方】
 1.昆布を適当な大きさに切る。
 2.切った昆布と鰹節を鍋に入れ、適量の出汁、醤油、砂糖、鷹の爪を入れ、煮る。
 3.落し蓋をして汁気が無くなるまで煮る。
 4.酒、醤油等で味を調え、最後にみりんで照りを出し、白胡麻を和えて出来上がりです♪

 作り始めた当初は、上手く出来ず、失敗することも多かったのですが、場数を踏むほどに、自分に納得できる出来栄えとなって来ました♪ 皆さんも、自家製の“昆布の佃煮”を作ってみては如何ですか?

気が付けば、、、_a0072808_7521533.jpg 次にこれ、ジンギスカンです♪ キャンプに行くとよくシモさんが振舞ってくれたジンギスカン、今回も冷凍されたものを一パック頂きました♪ 昨夜、何か食べるものはないかと冷蔵庫をゴソゴソよ、、、昨夜から解凍して、タレで漬けて、また、一度に食べられませんから、タレで肉が硬くなるのを防ぐ為、少々焼酎を加えました。

 今朝は、朝からジンギスカン、焼肉を食べました♪ 北海道出身のシモさんから頂く、マトン?ラム? 癖も無く、とても美味しいです♪ 朝から焼肉が食べられるほどに♪

 シモさぁ~ん! ご馳走様でした♪
by kaizouin | 2007-11-03 07:59 | “食”