気が付けば、、、
2007年 11月 03日
10月末からドタバタしておりましたが、気が付けばもう11月3日。文化の日になっていましたね。気温も15℃を超える程度の日が続き、秋らしさを感じております。で、何もブログに載せるネタがなかったので、撮り貯めした画像から、、、
『お月見キャンプ』でお鍋を作ったのですが、大鍋で予め、昆布と鰹節で出汁をとって出掛けました。そうすると、昆布と鰹節が生ゴミになってしまいますよね。
でも、そのまま捨ててしまうのは“もったいない”っ! で、作り始めたのが、これ、昆布の佃煮です。
出来上がった昆布と佃煮を小瓶に入れて持参しました。また、今もご飯のお供になっています♪
【作り方】
1.昆布を適当な大きさに切る。
2.切った昆布と鰹節を鍋に入れ、適量の出汁、醤油、砂糖、鷹の爪を入れ、煮る。
3.落し蓋をして汁気が無くなるまで煮る。
4.酒、醤油等で味を調え、最後にみりんで照りを出し、白胡麻を和えて出来上がりです♪
作り始めた当初は、上手く出来ず、失敗することも多かったのですが、場数を踏むほどに、自分に納得できる出来栄えとなって来ました♪ 皆さんも、自家製の“昆布の佃煮”を作ってみては如何ですか?
次にこれ、ジンギスカンです♪ キャンプに行くとよくシモさんが振舞ってくれたジンギスカン、今回も冷凍されたものを一パック頂きました♪ 昨夜、何か食べるものはないかと冷蔵庫をゴソゴソよ、、、昨夜から解凍して、タレで漬けて、また、一度に食べられませんから、タレで肉が硬くなるのを防ぐ為、少々焼酎を加えました。
今朝は、朝からジンギスカン、焼肉を食べました♪ 北海道出身のシモさんから頂く、マトン?ラム? 癖も無く、とても美味しいです♪ 朝から焼肉が食べられるほどに♪
シモさぁ~ん! ご馳走様でした♪
『お月見キャンプ』でお鍋を作ったのですが、大鍋で予め、昆布と鰹節で出汁をとって出掛けました。そうすると、昆布と鰹節が生ゴミになってしまいますよね。
でも、そのまま捨ててしまうのは“もったいない”っ! で、作り始めたのが、これ、昆布の佃煮です。
出来上がった昆布と佃煮を小瓶に入れて持参しました。また、今もご飯のお供になっています♪
【作り方】
1.昆布を適当な大きさに切る。
2.切った昆布と鰹節を鍋に入れ、適量の出汁、醤油、砂糖、鷹の爪を入れ、煮る。
3.落し蓋をして汁気が無くなるまで煮る。
4.酒、醤油等で味を調え、最後にみりんで照りを出し、白胡麻を和えて出来上がりです♪
作り始めた当初は、上手く出来ず、失敗することも多かったのですが、場数を踏むほどに、自分に納得できる出来栄えとなって来ました♪ 皆さんも、自家製の“昆布の佃煮”を作ってみては如何ですか?
次にこれ、ジンギスカンです♪ キャンプに行くとよくシモさんが振舞ってくれたジンギスカン、今回も冷凍されたものを一パック頂きました♪ 昨夜、何か食べるものはないかと冷蔵庫をゴソゴソよ、、、昨夜から解凍して、タレで漬けて、また、一度に食べられませんから、タレで肉が硬くなるのを防ぐ為、少々焼酎を加えました。
今朝は、朝からジンギスカン、焼肉を食べました♪ 北海道出身のシモさんから頂く、マトン?ラム? 癖も無く、とても美味しいです♪ 朝から焼肉が食べられるほどに♪
シモさぁ~ん! ご馳走様でした♪
by kaizouin
| 2007-11-03 07:59
| “食”