御忌会(ぎょきえ) 2008.24~25
2008年 02月 28日
普段緊張感の無い生活をしているもので、三日間も緊張感のある生活をしていたら、疲れがどっと出てしまいました。良い事なのか、悪いことなのか、、、
さて、御忌会二日目、24日の精進料理です。キノコと大根おろしの酢の物、煮物三品(高野豆腐、竹の子、レンコン)、くずきり、じゅんさいと白玉粉、お麩の入ったおすましに、昨日23日にも出た、煮豆と三品盛合せ(コンニャク、ごぼう、大根)です。じゅんさいの入ったおすまし、良い出汁が出ていてとても美味しかったです♪
三日目、25日は本堂で“餅お講”と称し、お正月の鏡餅で作ったぜんざいが精進料理に添えられ、お参りに来た方々に振舞われます。酢の物、野菜の煮物が、甘いぜんざいに合い、美味しかったです。
昨年は、ちょうど休みと重なったので、お子さんからお年寄りまで、本堂に入りきらないほどの方がみえられましたが、今年は、昨年の三分の一ほどでしたでしょうか?私共もお参りに来られた方と一緒に本堂で頂きました。
今年も無事御忌会を終え、ホッとしております。もう三月ですね。でも、まだまだ雪が積もっています。今年は結構雪が多く、まだまだ寒いです。早く暖かくなって欲しいですね。
さて、御忌会二日目、24日の精進料理です。キノコと大根おろしの酢の物、煮物三品(高野豆腐、竹の子、レンコン)、くずきり、じゅんさいと白玉粉、お麩の入ったおすましに、昨日23日にも出た、煮豆と三品盛合せ(コンニャク、ごぼう、大根)です。じゅんさいの入ったおすまし、良い出汁が出ていてとても美味しかったです♪
三日目、25日は本堂で“餅お講”と称し、お正月の鏡餅で作ったぜんざいが精進料理に添えられ、お参りに来た方々に振舞われます。酢の物、野菜の煮物が、甘いぜんざいに合い、美味しかったです。
昨年は、ちょうど休みと重なったので、お子さんからお年寄りまで、本堂に入りきらないほどの方がみえられましたが、今年は、昨年の三分の一ほどでしたでしょうか?私共もお参りに来られた方と一緒に本堂で頂きました。
今年も無事御忌会を終え、ホッとしております。もう三月ですね。でも、まだまだ雪が積もっています。今年は結構雪が多く、まだまだ寒いです。早く暖かくなって欲しいですね。
by kaizouin
| 2008-02-28 00:24
| 佛教