奥能登の豊かな自然の中で日々の徒然を認めています


by kaizouin
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 普段緊張感の無い生活をしているもので、三日間も緊張感のある生活をしていたら、疲れがどっと出てしまいました。良い事なのか、悪いことなのか、、、

a0072808_011178.jpg さて、御忌会二日目、24日の精進料理です。キノコと大根おろしの酢の物、煮物三品(高野豆腐、竹の子、レンコン)、くずきり、じゅんさいと白玉粉、お麩の入ったおすましに、昨日23日にも出た、煮豆と三品盛合せ(コンニャク、ごぼう、大根)です。じゅんさいの入ったおすまし、良い出汁が出ていてとても美味しかったです♪

a0072808_081956.jpg 三日目、25日は本堂で“餅お講”と称し、お正月の鏡餅で作ったぜんざいが精進料理に添えられ、お参りに来た方々に振舞われます。酢の物、野菜の煮物が、甘いぜんざいに合い、美味しかったです。

 昨年は、ちょうど休みと重なったので、お子さんからお年寄りまで、本堂に入りきらないほどの方がみえられましたが、今年は、昨年の三分の一ほどでしたでしょうか?私共もお参りに来られた方と一緒に本堂で頂きました。

 今年も無事御忌会を終え、ホッとしております。もう三月ですね。でも、まだまだ雪が積もっています。今年は結構雪が多く、まだまだ寒いです。早く暖かくなって欲しいですね。
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by kaizouin | 2008-02-28 00:24 | 佛教
 前日まで、気温も10℃ほどの小春日和だったのですが、23日(土)お昼からは、強い風に雪まで降ってきて、、、気温も1℃ほどになってしまいました。明日は、終日氷点下のようですね。

 さて、毎年2月23日~25日は、宇出津天徳寺にて“御忌会”(ぎょきえ)が執り行われます。建暦2年(1212)正月25日に入寂された浄土宗の宗祖法然上人の遺徳を偲び、執り行われる法要です。天徳寺では、旧暦に合わせる為か、月遅れの2月に行われています。

 さて、本日も、お昼にはお参りに来られた方々に精進料理が振舞われました。あいにくの天気の為、お参りの方も十名ほどでした。

a0072808_12314.jpg 本日の精進料理です。左上から、大根とニンジンのナマス、煮豆、お麩のあんかけ、三品盛合せ(コンニャク、ごぼう、大根)、ご飯、ワカメとエノキのお味噌汁です。これに、大根と白菜のお漬物が添えられました。三品盛合せの中の大根、大根の古漬けを二日間水で晒し、ごま油で炒めたものです。

 いつも言っている事なので、代わり映えのしないコメントですが、お寺で頂く精進料理、本当に美味しいですね。今日もお代わりをしてしまいました、、、(^^;;;
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by kaizouin | 2008-02-24 01:35 | 佛教
 これまた、他人様にとってはどうでもいい事なんですが、、、
 運転免許証の更新の通知が参りました。

 エエイッ!ひかえおろう!
 このゴールドが目にはいらぬかっ!
 優良運転者講習(30分)金5年♪ が、、、

 ブルーな皆様方、一足お先に、、、♪

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by kaizouin | 2008-02-22 16:26 | 徒然
 北陸に住みだして今年で20年を迎えました。冬場、太平洋側では、よく静電気による青白い火花が飛び、痛い思いをしたのですが、湿度の高い日本海側に住んでからはそんな痛い思いもしなくなりました。

 ところが、今年の冬は様子が違うのです。何故かしょっちゅう静電気でパチッときて、、、体質が変わってきたのでしょうか? そう言えば、最近、乾燥肌になったような、、、特に、足のすね。黒い下着なんか着けていると、ふけの様なものが付着しているのがよく分かります。

a0072808_6321326.gif あっ、言っときますけど、店主は毎日温泉に入っております。時には、一日2度、3度と、、、これは老化現象により、お肌から脂分が抜けてきた証拠なのでしょうか? それが原因で、この湿度の高い日本海側でも、静電気が起きるのでしょうか?

 皆さんはどうですか? どうでもいい事なんですが、、、
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by kaizouin | 2008-02-20 06:33 | 徒然

美しい景色♪

 昨日から降り続いた雪で、店主の棲む海岸部でも結構な雪が積もりました。20cmほどでしょうか?朝外へ出ると、お日様を浴びた雪で眩しかったです。

a0072808_11171687.jpg さて、朝から近所の温泉へ行ってまいりました。寒い日は、朝寝朝酒朝湯が、、、大好きなんですが、本日もお昼から副業があるので朝酒は、、、我慢、我慢!

 で、今朝の雪景色です。店主は、毎日移り変わるこんな景色を見ています♪ 故郷のない都会育ちの店主ですが、こんなに美しい景色に囲まれ、満足、満足♪ また、このような景色に囲まれて育たれた方達が、羨ましいですね。
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by kaizouin | 2008-02-17 11:20 | アウトドア

プチ・スノアタ♪

 本日は、所用があり、輪島市にある『石川県健康の森』へ行ってまいりました。実はここの職員さんと電話で話していて「14日は雪が凄くて、管理棟まで登って行けず、臨時休業しました」という言葉を聞き、これは絶対スノアタに行かねばと思った次第です。

a0072808_12285293.jpg 幹線道路の珠洲バイパスから山間部へ入っていくのですが、除雪された後の適度に積もった雪に、一般道から、そりゃもう、スノアタ状態♪ 管理等に着いて、職員さんとチョットお話してから、待ちに待った、一人プチ・スノアタ♪ 

 まずは、除雪のされていないテント&バンガローサイトへ。途中、ノーマル車高のサファリではお腹が支えてしまうような積雪でしたが、トランスファーを4Lに入れ、難なくクリア♪ 一番に轍を付けることの快感!やっぱイイッスねぇ~♪

 除雪のされていない枝道を見つけては、轍を付けてまいりました♪ ここ『健康の森』でスノアタをしても良いですね。スキーの道具も揃っていましたよ。
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by kaizouin | 2008-02-16 12:31 | 四駆
 昨日は、世の男性方に沢山の頂き物があったと思います。店主も人並みに、、、♪ でも、本日副業で訪れたお宅の中二男子に「いくつもらった?」と聞いたら「ええとっ、、、いち、にい、、、六つか七つ♪」「う゛っ!、、、負けた、、、」

 バレンタインのチョコレート、男の見栄のバロメーターです、、、ハイ、、、

a0072808_22231356.jpg で、店主のもとには、バレンタインデーに、こんなものも届きました、、、実家から英語で書かれた手術記録を訳して欲しいと、、、普通の辞書には医学用語、専門用語なんて出ていません。何十年ぶりでしょうか、英和大辞典を取り出しました。その上、英文には、誤字、脱字が、、、お医者さんって、結構いい加減ですね。

 辞書に出てこない単語は、接頭語や接尾語に分けて意味を推察したり、、、いや、ホント、久し振りに頭をフル回転させました、、、(^^;;; 

 スキャナーで取り込んだ英文を、ワードで訳を記録していきました。いや、もう、こんな頂き物は、、、でも、久し振りに頭をフル回転させて、普段、如何に頭を使っていないか思い知らされました。使っているようで、使っていないんですね。
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by kaizouin | 2008-02-15 22:25 | 徒然
 先日の小春日和ですっかり融けた雪、、、昨夜から降り続いた雪で、またもや、こんなんなっちゃいましたぁ~♪

a0072808_743967.jpg 積雪は大した事ありません。10cmチョットでしょうか?今朝は気温もぐっと下がり、奥能登山間部では-5℃、、、
海岸部でも-2~3度です。イヤァ~、今朝は、ホント、寒かったです。
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by kaizouin | 2008-02-13 07:45 | アウトドア

頂き物が続きます♪

 昨日は暖かかったですね。将に小春日和♪ 店主の棲家周辺では、ほとんど雪が融けたようです。

 さてさて、昨日、京都の実家から京漬物が届きました。京漬物の王様、スグキです♪ って、勝手に王様にしてしまいましたが、、、(^^;;;

a0072808_781120.jpg 実は、店主、このスグキが大好きなんです。スグキ菜という京野菜を独特な漬け方で漬物にした、独特な味のお漬物なんです。

 乳酸菌で発酵させる為、ヨーグルトのような酸っぱさが特徴です。ですから、知らない人に食べさせると、、、「このお漬物腐ってる!」と言われたことも、、、(^^;;;

 茎の部分はみじん切りにし、根?の部分は薄く切ったり、やはりみじん切りにして食べます。お酒やご飯に良く合います♪

 また、昨日は、お知り合いから「おばあちゃんが作ったんですよ」と白菜、大根、キャベツ、さらに、アサリを頂きました。やはり、手作り無農薬のお野菜は嬉しいですね。

 今朝の朝食は、神馬草(じんばそう)を入れた磯の香り一杯のアサリのお味噌汁に、京漬物のスグキ♪ 能登と京都の味を満喫いたしました。
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by kaizouin | 2008-02-12 07:13 | “食”

アセ?汗?

 昨日、和歌山出身大阪在住の友人から紀州名物『笹葉寿司』(おまめ寿司部)が届きました。これは、アセという葉で包まれた押し寿司です。「アセ?」どんな植物だろうと思い検索しました。すると、この紀州名物に就いて詳しく述べられているサイトを見つけました。店主の余計な解説より、このサイトをご覧下さい。

a0072808_4481983.jpg 笹の葉に良く似たアセの葉に包まれたお寿司、独特の香りがあり、とても美味しく頂きました。

 笹の葉、柿の葉などに包まれた押し寿司は、日本各地にありますよね。石川県でも金沢の芝寿司が有名です。また、石川県旧高松町には、木を薄くスライスしたもので包んだ寿司があります。これも、木の芳ばしい香りがして美味しいですよ。

 お寿司とは違うのですが、奥能登には「ほうば飯」というものがあるそうです。きな粉をまぶしたご飯をほうばで包んだものです。店主はまだ食べたことがないので、是非食べたいと思っているのですが、、、誰か食べさせてくれぇ~!
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by kaizouin | 2008-02-09 04:50 | “食”