人気ブログランキング | 話題のタグを見る

奥能登の豊かな自然の中で日々の徒然を認めています


by kaizouin
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

糠漬け

糠漬け_a0072808_15414941.jpg 毎日、数回、糠床をかき回しています。大根やニンジン、きゅうりを漬けいています。隣のきゅうり、曲がっているので安いです。漬ける前に、塩を表面にすり込み、半日ほど置きます。大根やニンジンも同じ様にしています。それから漬け込んでいます。結構古漬けの方が好きですので、数日漬け込んでしまう時も……。そんな時は、30分ほど水に浸けてから刻めばちょうど良くなります。さらに、刻み生姜をのせればGood!
by kaizouin | 2006-06-29 15:55 | “食”