冬は“かす汁”
2006年 12月 21日
寒い冬には体の温まる“かす汁”が良いですね♪
大根、にんじん、油揚げ、こんにゃく、そして、鮭のカマ!
生まれも育ちも東京の母が作る“かす汁”には必ず鮭カマが入っていました。また、味付けは塩のみ。大阪へ行って、小学校の給食に出た“かす汁”は味噌味で、マグロかカツオが入っていたと思います。同級生は、皆「おいしい、おいしい」と言って食べていましたが、店主は今ひとつ、、、
やはり、店主が作る“かす汁”も、味付けは塩のみです。でも、塩だけって意外と加減が難しいのです。今回はバッチリ♪ 年齢とともに、作る回数とともに、腕前の方も上達していくようです。
画像の“かす汁”には、彩りに青物が欲しかったので、水菜を添えました。
大根、にんじん、油揚げ、こんにゃく、そして、鮭のカマ!
生まれも育ちも東京の母が作る“かす汁”には必ず鮭カマが入っていました。また、味付けは塩のみ。大阪へ行って、小学校の給食に出た“かす汁”は味噌味で、マグロかカツオが入っていたと思います。同級生は、皆「おいしい、おいしい」と言って食べていましたが、店主は今ひとつ、、、
やはり、店主が作る“かす汁”も、味付けは塩のみです。でも、塩だけって意外と加減が難しいのです。今回はバッチリ♪ 年齢とともに、作る回数とともに、腕前の方も上達していくようです。
画像の“かす汁”には、彩りに青物が欲しかったので、水菜を添えました。
by kaizouin
| 2006-12-21 15:35
| “食”