御忌会(ぎょきえ)
2007年 02月 23日
本日、2月23日から25日まで、宇出津天徳寺で“御忌会”という法要が営まれます。“御忌会”とは、法然上人のご命日に、その恩徳を偲んで営まれる法会のことです。以前は一週間(七日間)営まれていたのが、五日間になり、現在は三日間になったそうです。
参拝された方々には、お昼に精進料理が振舞われます。また、最終日の25日には、“餅御講”と称して、お正月に飾られたお餅でぜんざいを作り、精進料理と一緒に振舞われます。午前11時から法要やお説教がありますので、宜しければ参拝してくださいませ。
本日振舞われた精進料理です。左上から、大根とにんじんのなます、大豆の煮物、車麩、ワカメとなめたけのお味噌汁、ごはん、ごぼうとコンニャクとフキの煮物。それに大根とヤマゴボウのお漬物が出ました。
どれも美味しいのですが、普段玄米ご飯を食べている店主は、白いご飯が美味しくて、、、ついおかわりしてしまいました。ダイエット中にもかかわらず、、、
今週の土日は、宇出津漁港にて“しかたの風”というイベントも開催されます。天徳寺のすぐ目の前です。店主の凛々しい僧侶姿と、“餅御講”“しかたの風”をご覧になりたい方は、是非とも週末は宇出津へ足をお運びくださいませ。
参拝された方々には、お昼に精進料理が振舞われます。また、最終日の25日には、“餅御講”と称して、お正月に飾られたお餅でぜんざいを作り、精進料理と一緒に振舞われます。午前11時から法要やお説教がありますので、宜しければ参拝してくださいませ。
本日振舞われた精進料理です。左上から、大根とにんじんのなます、大豆の煮物、車麩、ワカメとなめたけのお味噌汁、ごはん、ごぼうとコンニャクとフキの煮物。それに大根とヤマゴボウのお漬物が出ました。
どれも美味しいのですが、普段玄米ご飯を食べている店主は、白いご飯が美味しくて、、、ついおかわりしてしまいました。ダイエット中にもかかわらず、、、
今週の土日は、宇出津漁港にて“しかたの風”というイベントも開催されます。天徳寺のすぐ目の前です。店主の凛々しい僧侶姿と、“餅御講”“しかたの風”をご覧になりたい方は、是非とも週末は宇出津へ足をお運びくださいませ。
by kaizouin
| 2007-02-23 23:29
| 佛教