スロー・・・・・・
2007年 05月 23日
“スローフード”、“スローライフ”、世の中“スロー”流行りですね。奥能登には“ファストフード”店がほとんどありませんが、店主は化学調味料だらけの食品が苦手ですので、無くても気になりません。でも、牛丼は食べたいかな?
店主は、かれこれ10年、玄米ご飯を食べています。思ったほど不味くはありませんが、やはり、白いご飯の方が美味しいです。しかも、炊くまでが面倒です。
まず、玄米の選別をしなければなりません。籾が混ざっているからです。少しずつザルにとり、選別します。それでも、見落としはありますが、洗った時に、籾は浮きますから、、、でも、やはり、見落としてしまうことがあります。残留農薬が心配だと言う人もいますが、、、
玄米を水で洗い、一晩水につけておきます。店主は、この時豆も入れておきます。翌日、普通の炊飯器に、押し麦、キビを加え炊きます。分量は、玄米2合、豆30cc、押し麦30cc、キビ10cc、水4合、酒少々、オリーブオイル少々です。
玄米ご飯は、炊き上げるまで、ホント、手間が掛かります。また、圧力釜を使って炊かれる方もいますが、ベチョベチョになるのであまり好きになれません。
店主は、かれこれ10年、玄米ご飯を食べています。思ったほど不味くはありませんが、やはり、白いご飯の方が美味しいです。しかも、炊くまでが面倒です。
まず、玄米の選別をしなければなりません。籾が混ざっているからです。少しずつザルにとり、選別します。それでも、見落としはありますが、洗った時に、籾は浮きますから、、、でも、やはり、見落としてしまうことがあります。残留農薬が心配だと言う人もいますが、、、
玄米を水で洗い、一晩水につけておきます。店主は、この時豆も入れておきます。翌日、普通の炊飯器に、押し麦、キビを加え炊きます。分量は、玄米2合、豆30cc、押し麦30cc、キビ10cc、水4合、酒少々、オリーブオイル少々です。
玄米ご飯は、炊き上げるまで、ホント、手間が掛かります。また、圧力釜を使って炊かれる方もいますが、ベチョベチョになるのであまり好きになれません。
by kaizouin
| 2007-05-23 23:31
| “食”