奥能登の豊かな自然の中で日々の徒然を認めています


by kaizouin
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

こんなん作ってみました♪

 東北地方で大きな地震がありました。昨年の能登半島地震を思い出してしまいました。被災された方々が、早く元の生活に戻られます事を願っております。

 さて、日本海側では例年になくマグロが豊漁です。奥能登でも毎日のように水揚げされているようです。しかし、やはり、少々お高い。手にとってはみるのですが、また、元に戻してしまいます、、、(^^;;; エ~ィ!この小市民がっ!

a0072808_0395732.jpg で、こんなん売っていたので買ってみました。マグロの血身の部分のようです。結構大きな切り身でしたが、これでたったの300円♪ 5~600g程あるでしょうか?ボールに水、塩、酒を入れて血抜きしました。それを2~3cm角に切っておきます。

a0072808_0392735.jpg 次に、酒、醤油、創味のつゆを1:1:1の割合で鍋に入れ、煮立たせます。お好みで砂糖、みりんを入れてください。そこに、スライスした生姜と先程切ったマグロを入れて煮込みます。濃いめの味にして日持ちするようにしました。要するに、マグロの佃煮ですね。

 酒の肴に、、熱々のご飯に良く合いますよ♪
[PR]
by kaizouin | 2008-06-15 00:42 | “食”