ゴーヤが上位独占
2008年 08月 28日
8月に入り、店主のブログの検索ランキング上位をゴーヤが独占しました。「ゴーヤの保存方法」「ゴーヤの糠漬」などなど、、、昨年には見られなかった現象です。沖縄圏の食文化が日本全土に浸透した結果でしょうか?
昨年はピーク時にはゴーヤが10本以上収穫されました。当然一人では食べきれないので、人様に差し上げたり、冷凍保存したりしましたが、今年は二日に一本程度、、、冷凍保存するほど収穫できていません。で、今年はゴーヤの保存方法も変化いたしました。
薄切りにしたゴーヤを塩揉みして終わり♪ ラップをして冷蔵庫に入れておけば2~3日もちます。塩揉みした時に、水分と一緒に苦味も程好く出て行くのか、結構食べやすくもなりました。そのまま、コショウと酢でサラダにしたり、マヨネーズで和えても美味しかったですよ♪
画像は本日の朝食です。ベーコンとゴーヤ、ナス、ニラなど有り合せの野菜を炒め、豆腐を入れ、卵でとじました。味付けは塩コショウと醤油。玄米ご飯(大豆、麦、粟、梅干入り)と 鰹節のお吸い物、キュウリの古漬けです。
某サイトではゴーヤさんが酷評されておりました。決してそれに対抗しようと思った訳ではないのですが、ゴーヤさんが余りに可哀相で、、、(ToT) 天使の様な、否、仏の慈悲に溢れた店主といたしましては、ゴーヤさんの擁護を、、、
昨年はピーク時にはゴーヤが10本以上収穫されました。当然一人では食べきれないので、人様に差し上げたり、冷凍保存したりしましたが、今年は二日に一本程度、、、冷凍保存するほど収穫できていません。で、今年はゴーヤの保存方法も変化いたしました。
薄切りにしたゴーヤを塩揉みして終わり♪ ラップをして冷蔵庫に入れておけば2~3日もちます。塩揉みした時に、水分と一緒に苦味も程好く出て行くのか、結構食べやすくもなりました。そのまま、コショウと酢でサラダにしたり、マヨネーズで和えても美味しかったですよ♪
画像は本日の朝食です。ベーコンとゴーヤ、ナス、ニラなど有り合せの野菜を炒め、豆腐を入れ、卵でとじました。味付けは塩コショウと醤油。玄米ご飯(大豆、麦、粟、梅干入り)と 鰹節のお吸い物、キュウリの古漬けです。
某サイトではゴーヤさんが酷評されておりました。決してそれに対抗しようと思った訳ではないのですが、ゴーヤさんが余りに可哀相で、、、(ToT) 天使の様な、否、仏の慈悲に溢れた店主といたしましては、ゴーヤさんの擁護を、、、
by kaizouin
| 2008-08-28 11:54
| “食”