奥能登の豊かな自然の中で日々の徒然を認めています


by kaizouin
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

なんちゃって一夜干し

 最近は雑魚、と言っては失礼ですが、小魚が一盛300円ほどで売られています。イワシ、カレイ、メギス、ハチメ、サヨリなどなど、、、先日もハタハタを一盛買ったんですが、一人ではいっぺんに食べ切れません。で、作ってみたのがこの「なんちゃって一夜干し」です。

a0072808_10504035.jpg ボール等にハタハタを入れ、塩を一振りし、よぉ~くすりこみます。しばらくすると水分が出てきます。キッチンペーパー等で水分をとり、お皿に並べて冷蔵庫で一昼夜置きます。すると半生の一夜干しの出来上がりです♪

 塩加減を見るつもりで味見を繰り返していたら、半分以下になってしまいました。塩の量はお好みで、また、酒、味醂、醤油等で漬けても美味しいですよ。
[PR]
by kaizouin | 2009-03-16 10:51 | “食”