秋野菜
2009年 09月 16日
奥能登へ帰還以来、食料を調達する以外は塩をかけたナメクジの如く“ベチャァ~”と過ごしております。“ベチャァ~”と過ごしていても、世の中は動いています。
奥能登では既に稲刈りが始まり、農家の庭先では稲の天日干しが行われています。店主の近所では、未だに天日干しのところが多いんですよ。
また、店主の小さい家庭菜園でも秋野菜が芽吹いてきました♪ 京都へ帰省前の9月3日に、大根、春菊、ミズナの種を蒔き、また、育苗トレーに白菜の種を蒔いていました。京都から帰ってくると、皆発芽しておりました♪
画像手前の育苗トレーが白菜。後ろ2畝が大根。左手にニラが種をつけています。白い可愛らしい花が咲いていました。右手には、ピーマン、オクラ、その後ろにナスが実をつけています。ニラとオクラの間には、春菊とミズナの種を蒔きました。
夏野菜の名残のオクラ、ピーマン、ナスは未だに実をつけています。まだまだ採れそうです♪
さてさて、ゆっくり休養もしたので、店主も秋冬の準備に入りましょうか。
奥能登では既に稲刈りが始まり、農家の庭先では稲の天日干しが行われています。店主の近所では、未だに天日干しのところが多いんですよ。
また、店主の小さい家庭菜園でも秋野菜が芽吹いてきました♪ 京都へ帰省前の9月3日に、大根、春菊、ミズナの種を蒔き、また、育苗トレーに白菜の種を蒔いていました。京都から帰ってくると、皆発芽しておりました♪
画像手前の育苗トレーが白菜。後ろ2畝が大根。左手にニラが種をつけています。白い可愛らしい花が咲いていました。右手には、ピーマン、オクラ、その後ろにナスが実をつけています。ニラとオクラの間には、春菊とミズナの種を蒔きました。
夏野菜の名残のオクラ、ピーマン、ナスは未だに実をつけています。まだまだ採れそうです♪
さてさて、ゆっくり休養もしたので、店主も秋冬の準備に入りましょうか。
by kaizouin
| 2009-09-16 09:25
| “食”